bon-choco-la-bon

知らないで損するより、知って得しよう!

料理動画とInstagramを併用させてみる

これからの時代、コンテンツは1つだけ持つのではなく、複数持つことが大事だと思うんです。

しかしただ複数持つだけではなく、それぞれを補完させ合う必要があるのではないでしょうか。

今回は私の併用術をお話してみましょう。

YouTubeで料理動画を配信

YouTubeとInstagramの併用
1年ほど前から、料理動画をYouTubeにUPしています。

 

www.youtube.com

 

料理が好きなので、料理の動画を作ってみようかなっていうノリで始めたため、機材はiPhoneのみ。

照明はデスクライトを活用するという緩さです。

 

YouTubeで料理動画って、自分がよく見ていたんですよ。

で、それを真似して作ってみたりするという。

 

工程が動画で確認できるっていうのは、料理好きからすると本当にありがたいことなんです。

細かい作業の確認ができますからね。見て確認できるのは便利なんです。

 

クックパッドも参考にしています

YouTubeとInstagramの併用
料理動画をUPする際、どんなものを作ろうかなと悩むんですが、そういう時に活用するのがクックパッドです。

美味しそうなレシピを検索して、気に入ったものがあればそれを作ってみる。

 

ワタクシの動画で、クックパッドを参考にして作り、非常に美味しくできたレシピがこちらです。

 

www.youtube.com

 

これはめちゃめちゃリピってます。

ポークチャップの時は、白米を食べる量が尋常じゃないくらい増えます。

米好きの方、絶対作ってみて!!

(それにしても画質がなぁ・・・。まだそこにかける機材はないので仕方ないけど・・・)

 

2つの問題点

YouTubeとInstagramの併用
料理動画を作るのに参考にしているYouTubeとクックパッドなんですが、両者それぞれに不便な点もあるんです。

 

YouTubeは、動画で工程を確認できるのはいいんですが、動画が長くなりがち。

また、ある部分だけを確認したい場合、わざわざその部分を探さなくてはいけないのが

めんどくさい・・・。

 

逆に、クックパッドは工程がざっくり分かれているので、ちょっと確認したい場合は便利です。

でも、料理に不慣れな人にとってはちょっと物足りない面も・・・。

 

「みじん切りってどれくらいまで切ればいいの?」

「八分立てってどのくらいの固さなの??」

 

これらは実際に動画で確認したほうがわかりやすいはずです。

 

両者を補完する活用の仕方

YouTubeとInstagramの併用
そこで私が考えたのが、YouTubeとInstagramの活用です。

最新の動画ではYouTubeとInstagramで同じ料理を扱っています。

 

www.youtube.com

 

 
 
 
View this post on Instagram

【材料/Ingredient】 ・薄力粉/Flour 110g ・アーモンドプードル/Almond powder 90g ・塩/Salt 小さじ1/2/1/2 tsp ・無塩バター/Unsalted butter 110g ・粉糖/Icing sugar 50g ・クルミ/Walnut 25g 【作り方/How to make】 ①バターを室温に戻しておき、クルミを150度に予熱したオーブンで10分ローストする。 (Make sure butter into room temperature. And roast walnut at 150℃ for 10 minutes) ②薄力粉、アーモンドプードル、塩を混ぜあらかじめ振るっておく。 (Sift all flour , Almond powder and salt.) ③バターをマヨネーズ状になるまでよく混ぜ、粉糖を加えてさらによく混ぜる。 (Put the butter in slightly large bowl , whisking until it turns creamy. Add Icing sugar , mix them altogether well.) ④そこに②を再度ふるいながら加え、刻んだクルミも混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (Add ② and chopped walnuts in bowl,and mix them altogether well) ⑤ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる (cooperating"④”and when it become dumpling , chilled them over 8 hours in refrigerator with wrapped by plastic lap.) ⑥生地を1個7g程度に丸く分ける。 (Divide round the dough to about one 7g) ⑦170度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。 (Bake at 170℃ for 13~15 minutes) ⑧荒熱が取れたら粉糖(分量外)をまぶし、完全に冷めた後再びまぶす。 (When it cools down , roll in Icing sugar(not included in ingredient), and when it cools down completely ,roll in Icing sugar too . ) 動画はYouTubeをご覧ください! (Uploaded a video on youtube. Please check it out!) #YouTube #料理動画 #cooking #お菓子 #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #お菓子レシピ #スノーボール #ブールドネージュ #snowballcookies #BouledeNeige #japanese #japaneserecipe #japanesefood

MASA’s cooking class in Japanさん(@masayan_cooking)がシェアした投稿 -

 

YouTubeは今までどおりなんですが、Instagramでは各工程をざっくり説明するようにしました。 

こうすることで、ちょっとだけ確認したい人はInstagramを、流れを確認したい人はYouTubeをといった風に使い分けることが出来るのではないでしょうか。

 

それぞれの欠点を補完し合うことで、ユーザーが活用しやすい情報を提供できるようになるのではないかと思っています。

 

まとめ

便利なものの中にも、不便なものは必ず入っているはず。

でもそこを補うことが出来るものも、身近なところにあるはずです。

YouTubeとInstagramの併用、これ料理動画とは相性が良いと思うので、しばらく使っていこうと思います。