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北海道のんびり旅・1日目

北海道に来ています。

雪まつりもまだ始まっていないこの時期になぜなのか・・・。

「仕事が休みになったから」これだけです(笑)

 

この時期に北海道に行くって言うと、「この寒い時期に・・・」なんて言われるんですが、そもそものイメージとして北海道=寒いでしょ?だったらそれを楽しまなきゃ面白くないじゃないですか!!

 

 

円山公園・やしろ

北海道に行くなら、やっぱり食べ歩きは必須だろうと思いはあちゅうのブログを覗いていました。

すると美味しそうなお店を紹介してくれているではありませんか!

lineblog.me

 

初日のランチは、ここで取り上げられていた「やしろ」というお寿司を食べに円山公園まで。

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この寿司はね、甘エビが美味しかった!!

あとタコ!番茶で煮ているんだとか。

https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1041093/

 

ショコラティエマサール本店

ランチのデザートは日本人ショコラティエの店では、個人的に1・2を争う美味しさだと思っているショコラティエマサールへ。

 

ショップに併設されているサロンでチョコレートのパフェを。

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チョコレート屋のパフェですね〜。

濃厚チョコレートアイスとピスタチオ。中のチョコブラウニーも濃厚!!

丸いクランチの食感がいい感じです。

Chocolatier Masale | ショコラティエ マサール

 

狸小路 炉端焼き・めんめ

炉端焼きって釧路だと思ってたんですが、札幌でも食べられるということで狸小路にあるめんめというお店へ。

めんめとは、きんきのことを指すのだとか。

 

目の前にある炭火で、注文した品を焼いてくれます。

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ここに来たらカウンターですね。

目の前の炭火はほんとに良い!!

https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1003973/

 

 

パフェ、珈琲、酒、佐藤

北海道で話題になっている「締めパフェ」文化。

飲んだ後のラーメンではなく、パフェを食べようというスイーツ好きにはたまらない文化です。

 

今回は、札幌で有名な「パフェ、珈琲、酒、佐藤」へ行ってみました。

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このパフェ・・・全てにおいて完成されたパフェだ・・・。

カシスのムース、ソフトクリーム、りんごのジュレ、ピスタチオのアイス、塩キャラメルのアイス・・・。

なんだこれは!!ここ最近で1番美味しいパフェだった・・・。

 

マサールのパフェも美味しかったよ。でも、その上を行ってしまった・・・。

ピスタチオのアイスは、正直こっちのほうが美味しかった・・・。

パフェ、珈琲、酒、佐藤

 

明日は旭川へ!

苦手なジンギスカンを食べに行ってみます・・・。